Межевание представляет собой комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению, восстановлению или уточнению и закреплению на местности границ земельного участка, его местоположения и площади.
Когда необходимо межевание ?
Межевание участка проводится для установления его границ на местности. Это позволит избежать лишних проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи на таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.
В настоящее время межевание является добровольным, и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.
Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:
· разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один;
· узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями);
· восстановить старые границы, которых нет на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах);
· взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита);
· купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию).
Как узнать, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка ?
Чтобы узнать, установлены границы вашего земельного участка или нет, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости. Сделать это можно на официальных сайтах ведомства. Также узнать границы участка можно, воспользовавшись электронным сервисом Росреестра — Публичной кадастровой картой. Такой официальный сервис один, и его электронный адрес выглядит так: pkk.rosreestr.ru. (чтобы избежать фейковых страниц, которых в интернете много). Если границы не установлены, план участка на карте отсутствует, а в таблице с его параметрами стоит запись «Без координат границ». Это значит, что можно проводить процедуру межевания.
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА МЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?
· Для начала на участок выезжает инженер. Он изучает имеющиеся правоустанавливающие документы, чтобы оценить правовые основания для начала процедуры. Далее он заказывает в ГКН данные о прилегающих участках.
· Съемку на участке выполняют геодезисты. Для этого используется современное GPS-оборудование. Оно позволяет составить план участка где будут обозначены границы. Затем формируется и подписывается акт согласования границ по периметру территории. Его вшивают в пакет документов для межевого плана, который заверяется электронной подписью инженера и направляется в органы Росреестра для постановки на учет.
· Все результаты работ по межеванию предоставляются не только заказчику, но и передаются в Росреестр.
Какие документы потребуются?
- Паспортные данные, а также СНИЛС владельца или владельцев;
- Документы на участок — постановление муниципалитета, решение суда, договор купли/продажи, договор дарения или другой правоустанавливающий документ;
- Документы на объекты капстроительства – выписка из ЕГРН, свидетельство и прочее;
- Может потребоваться документ, подтверждающий границы, площадь и положение выделенного участка на местности – чертеж, схема, план БТИ, топографическая съемка и другие;
- Иногда необходим документ, подтверждающий порядок доступа на участок (бумаги на сервитут, аренду, собственность на смежный участок, решение суда или иное)
Районы проведения работ
Специалисты «Нижегородского Кадастрового Бюро» производят работы в городе Нижний Новгород, а так же в любом муниципальном районе Нижегородской области.
Выполнение работ по межеванию в других субъектах Российской Федерации подлежит согласованию в индивидуальном порядке